المشاريع الريادية في معرض الذكاء الاصطناعي خطوات فاعلة نحو ترجمة أهداف التنمية المستدامة

شهدت فعاليات اسبوع المستقبل للاستدامة مشاركات نوعية للمشاريع الريادية في معرض الذكاء الاصطناعي اذ توزعت هذه المشاريع على وفق اهداف التنمية المستدامة التي اقرتها الامم المتحدة ، وتعرض صحيفة المستقبل الجامعة تقريرا احصائيا عن حجم المشاريع الريادية في معرض الذكاء الاصطناعي عبر تحليل نوعي حصلت علية من القسم المختص وكالاتي : بلغ عدد مشاركات المشاريع الريادية في معرض (الذكاء الصناعي) (47) مشروع تم تصنفها حسب محاور تطبيقية وتسقيطها على أهداف التنمية المستدامة وكما يلي: 1. (23) مشروع تقع ضمن (الهدف التاسع: الصناعة الابتكار والهياكل الاساسية) وتشمل تطبيقات في (الطائرات المسيرة (5) ، والروبوتات (2) ، و الكشف عن الاشياء (2) ، والأمن والحماية (3) ، واخرى منوعة (11) . وشارك في هذه المشاريع كل من جامعات (المستقبل ، بابل ، الكوفة) و (ثانوية الوائلي للمتميزين) و مدرسة (الموهوبين) في النجف. 2. (2) مشروع تقع ضمن (الهدف الثالث عشر: التغير المناخي) وتشمل تطبيقات في (الكشف عن الأشياء). وشارك في هذه المشاريع جامعات (بابل ، الكوفة) و ( الشركة العامة لتوزيع كهرباء الفرات الأوسط). 3. (6) مشروع تقع ضمن (الهدف الثالث: الصحة الجيدة والرفاه) وتشمل تطبيقات في (الصحة العامة). وشارك في هذه المشاريع جامعات (بابل ، الكوفة) و ( الشركة العامة لتوزيع كهرباء الفرات الأوسط) و مدرسة (الموهوبين) في النجف. 4. (6) مشروع تقع ضمن (الهدف الحادي عشر: مدن ومجتمعات محلية مستدامة) وتشمل تطبيقات في الزراعة (3) ، و ذوي الحتياجات الخاصة (1) ، والكشف عن تلوث الهواء (1) ، و منوعة اخرى (1)). وشارك في هذه المشاريع كل من جامعات (المستقبل ، الكوفة) و(ثانوية الوائلي للمتميزين) و مدرسة (الموهوبين) في النجف. 5. (2) مشروع تقع ضمن (الهدف الرابع: التعليم الجيد) وتشمل تطبيقات في ذوي الاحتياجات الخاصة (1) ، و الطاقة النظيفة (1). وشارك في هذه المشاريع كل من جامعة (الكوفة) و (ثانوية الوائلي للمتميزين). 6. (2) مشروع تقع ضمن (الهدف السابع: طاقة نظيفة باسعار معقولة) وتشمل تطبيقات في (الطاقة النظيفة). وشارك في هذه المشاريع كل من جامعات (المستقبل ، الكوفة). 7. (6) مشروع تقع ضمن (الهدف العاشر: الحد من اوجه عدم المساواة) وتشمل تطبيقات في ذوي الاحتياجات الخاصة (5) ، و الكشف عن الأشياء (1). وشارك في هذه المشاريع كل من جامعات (المستقبل ، الكوفة) و(ثانوية الوائلي للمتميزين) و مدرسة (الموهوبين) في النجف.