فئات ثانويه
جامعة المستقبل تنظم حلقة نقاشية حول دور الذكاء الاصطناعي في التنمية المستدامة
08/5/2024
بحضور عدد كبير من الشخصيات والمهتمين بمجال التنمية المستدامة وتطبيقات الذكاء الاصطناعي، ومن بينهم وزير الثقافة السابق ورئيس الجامعة التقنية الوسطى، وعميد كلية تكنولوجيا المعلومات في جامعة بابل ، وضمن برنامجها خلال اسبوع المستقبل للاستدامة ، نظمت جامعة المستقبل حلقة نقاشية حول دور الذكاء الاصطناعي في التنمية المستدامة . وقد افتتحت الحلقة النقاشية بكلمات ترحيبية القاها كل من : الاستاذ المساعد الدكتور مهدي عبادي مانع و الاستاذ المساعد الدكتور علي كاظم الغرابي، اذ قدما نظرة عامة عن الأهداف والتحديات المرتبطة بدمج التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي في مجال التنمية المستدامة. . وشارك في هذه الحلقة عدداً من المتحدثين من بينهم الاستاذ الدكتور يوسف خلف يوسف رئيس جامعة الشعب الأهلية، والاستاذ الدكتور علاء حسين محمد الحمامي رئيس قسم الذكاء الاصطناعي في جامعة الشعب، والمدرس الدكتور معمر نافع محمد من جامعة المستقبل، قسم الأمن السيبراني . ,وفي ختام الجلسة، قدّم السيد رئيس الجامعة التقديرية للمتحدثين، تقديرًا لإسهاماتهم القيمة ومساهماتهم الفعّالة في إثراء الحلقة النقاشية ودعم تفعيل دور الذكاء الاصطناعي في تعزيز التنمية المستدامة.
ضمن فعاليات أسبوع المستقبل للاستدامة : جامعة المستقبل تشهد جلسة حوارية حول التعليم الفعال النشط ودوره في التنمية المستدامة
08/5/2024
برعاية الأستاذ الدكتور حسن شاكر مجدي رئيس جامعة المستقبل وضمن فاعليات أسبوع المستقبل للاستدامة، أُقيمت يوم الاثنين الموافق 19/ 2/ 2024م جلسة حوارية بعنوان : التعليم الفعال النشط ودوره في التنمية المستدامة. وقد شارك في هذه الجلسة كل من الاستاذ الدكتور كاظم كريم الجابري عميد كلية التربية / جامعة بغداد سابقاً، والدكتور عبد الحسين صخي المالكي مستشار كلية الكوت الجامعة، والدكتور اسو صالح سعيد مدير مكتب الوكيل العلمي في الوزارة، بالإضافة إلى مقرر الجلسة الدكتور محسن الفريجي مستشار رئيس جامعة المستقبل. وبدأت الجلسة بمقدمة من الدكتور محسن الفريجي عن أهداف التنمية المستدامة، والتركيز على الهدف الرابع (التعليم الجيد)، ودور التعليم الفعال والنشط في التنمية المستدامة، والحديث عن الأمن النفسي وارتباطه بإشباع الحاجات الأولية والثانوية ودوره في بناء الإنسان من الطفولة عندما تشبع احتياجاته بشكل سليم. وأشار الى الارتباط النفسي للأمن الغذائي. ثم تناول السادة المتحدثين موضوع الجلسة من خلال عرض لتقويم مخرجات التعليم العالي وطرق استخراج الفجوة بين الطلاب وتعديل الأخطاء الموجودة وتقليل الفجوة بين أعلى وأقل طالب من خلال المؤشرات الإحصائية والعلمية، والتقويم النوعي ومخرجات التعليم العالي، ودور الإرشاد النفسي والتربوي في التنمية المستدامة ودراسة سلوك الإنسان في علم النفس والإرشاد الخاص بمساعدة الفرد لمعرفة نفسه وتحقيق التوافق مع نفسه والبيئة المحيطة به، وتحقيق التوافق المهني. وفي ختام الجلسة، خلصت الى ان خدمات الإرشاد النفسي في العراق لها دور كبير في مساعدة الطلاب في المراحل جميعها ابتداءً من الطفولة حتى مرحلة الدراسات العليا والتركيز على الجوانب النفسية للطلاب. وفي الختام، تم تكريم السادة المتحدثين.
ورشة علمية في جامعة المستقبل حول متطلبات الاعتماد المؤسسي
نظم قسم ضمان الجودة والأداء الجامعي في جامعة المستقبل، ورشة تدريبية حملت عنوان "آلية عمل اللجان لتحقيق متطلبات الاعتماد المؤسسي". شارك فيها رئيس اللجنة المركزية للاعتماد المؤسسي في الجامعة الأستاذ الدكتور مجبل رفيق مرجان وأعضاء اللجنة المركزية ( م.د صباح معن بدن وم.د رياض حامد سلمان). وتم خلال هذه الورشة شرح دقيق لمعايير الاعتماد المؤسسي، وكذلك رسم خطة عمل فاعلة تعزز جمع الوثائق وضمان الامتثال لمتطلبات المؤشرات والعناصر ذات الصلة بالاعتماد المؤسسي. وشهدت الورشة مشاركة فعّالة وحوار بنّاء بين الحضور وأعضاء اللجنة المركزية، فقد شددوا على أهمية دور اللجان الفرعية في تعزيز الجودة والأداء الجامعي. وتم خلال الورشة تسليط الضوء على التحديات التي قد تواجه عملية تحقيق الاعتماد المؤسسي، مع التأكيد على أن جامعة المستقبل تعد تلك التحديات فرصًا للتحسين المستمر، فضلا عن التأكيد على دور المنسقين واللجان في رسم خريطة العمل، وتنظيم الجهود بشكل يعزز فعالية جمع الوثائق، ويبرز التزام جامعة المستقبل بتحقيق التميز من خلال السعي المستمر للحصول على الاعتماد المؤسسي والاعتماديات البرامجية.
قسم الاعلام في كلية المستقبل الجامعة ينظم ندوة عن تصميم الكرافيك وعلاقتها بالإعلام الصحفي
02/2/2022
الاعلام الاستاذ سمير ميرزا المتخصص في فن التصميم الكرافيكي. وقد بينت الدكتورة السلطاني مشاركة عددا من التدريسيين من مختلف اقسام كلية المستقبل الجامعة وطلبتها وجرت حوارات ومداخلات من المشاركين بهذه الورشة وفي نهاية الورشة وزعت شهادات المشاركة، وتأتي هذه النشاطات تنفيذا لتوجيهات السيد عميد كلية المستقبل الجامعة الاستاذ الدكتور حسن شاكر مجدي ورعايته للأنشطة العلمية التدريبية. يذكر ان سمير مرزه فنان ومصمم كرافيكي يمتلك مواهب عديدة ، درس في كلية الفنون الجميلة في بغداد وتخرج منها عام 2000 من قسم الفنون التشكيلية فرع النحت وأسس في عام 2001 مشغله الخاص للعمل بمجال التصميم الكرافيكي ، وعمل مصمما ومديرا فنيا في كثير من الصحف والمجلات العراقية كان ابرزها مجلة رواق التشكيل المتخصصة في مجال الفن التشكيلي والتي تصدرها جمعية الفنانين التشكيليين العراقيين ، وقبلها مجلة تشكيل التي تصدرها وزارة الثقافة العراقية، وتأثر سمير مرزه بالفنان الكبير الراحل ناظم رمزي الذي كان مصورا فوتوغرافيا ومصمما مبدعا وبما يمتلكه من مواهب وقدرات تقترب من شخصيته الفنية. يعمل الأن مديرا لقسم الأعلام في أمانة بغداد علاوة على كونه عضوا للهيئة الادارية لجمعية الفنانين التشكيليين العراقيين ومديرا فنيا للمجلة التي تصدر عنها.